ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЙСТВИЕ ОРАЛЬНЫХ ГЕЛЕЙ С ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТОЙ И КВЕРЦЕТИНОМ НА СОСТОЯНИЕ ПОЛОСТИ РТА У БОЛЬНЫХ ГИНГИВИТОМ
Введение. Проблема лечения воспалительных заболеваний пародонта (ВЗП) в настоящее время актуальна во всем мире. Среди заболеваний пародонта, гингивит является наиболее частой формой поражения околозубных тканей.
Воспалительные процессы в десне часто отражают снижение барьерной и защитной функций ее эпителиального пласта за счет нарушения плотных межклеточных контактов, что способствует проникновению болезнетворных агентов, токсинов, распространению бактерий. Учитывая то, что основу межклеточного матрикса составляет гиалуроновая кислота, обуславливая проявление многочисленных функций соединительной ткани, представляется возможным использование ее пародонтопротекторных свойств и снижение бактериальной инвазии путем стабилизации межклеточного вещества. Патогенетическая связь свободно-радикального окисления с развитием гингивита определяет применение антиоксидантов и ангиопротекторов. Использование кверцетина, способного подавлять активность гиалуронидазы и снижать тканевую проницаемость, в сочетании с гиалуроновой кислотой перспективно как альтернативный способ лечения гингивита.
Цель исследования – повышение эффективности лечения хронического катарального гингивита путем сочетанного применения препаратов гиалуроновой кислоты и кверцетина на основании полученных экспериментально-клинических данных.
Методы. Объектом исследования была слюна (ротовая жидкость) 40 пациентов с хроническим катаральным гингивитом (ХКГ) и 12 здоровых лиц. Обследование пациентов осуществляли на базе кафедры стоматологии Харьковского национального медицинского университета и на базе Харьковской городской стоматологической поликлиники № 7. Отбирались пациенты в возрасте 18-35 лет без патологии прикуса, без фоновой патологии внутренних органов и систем. Степень тяжести ХКГ определяли по показателям кровоточивости десен, гиперемии и цианоза, отека и сглаженности десневых сосочков, объективных пародонтальных индексов. Лечебное действие геля гиалуроновой кислоты и препарата Квертулин (кверцетин + инулин + цитрат кальция) оценивали по биохимическим показателям воспаления (эластаза, МДА), дисбиоза (уреаза, лизоцим) и антиоксидантной системы (каталаза), которые определяли в слюне.
Статистическую обработку результатов осуществляли с помощью пакета программ SPSS SigmaStart 3.0, вероятность расхождений между выборками определяли по t-критерию Стьюдента. Данные считали достоверными при уровне значимости 0,95, т.е. р<0,05.
Результаты. Впервые установлена возможность и эффективность использования сочетанного лечебного действия ГК и кверцетина в клинических условиях, что подтверждается снижением активности эластазы на 34,5%, МДА – на 30%, уреазы – на 62%, степени дисбиоза – на 81,5%, увеличением активности лизоцима – на 100%, каталазы – на 46,1%, АПИ – на108,6% в ротовой жидкости пациентов.
Выводы. В работе впервые в условиях моделирования экспериментальной патологи пародонта у крыс изучено действие гиалуроновой кислоты, кверцетина и их сочетания на уровень биохимических маркеров воспаления и количество гиалуроновой кислоты в тканях пародонта.
Расширены и дополнены научные данные о изменениях биохимических маркеров воспаления и содержания ГК в тканях пародонта в зависимости от внешних патогенов и времени их экспозиции.
Впервые на различных экспериментальных моделях гингивита показана возможность и эффективность паралельного использования ГК и кверцетина в комплексном лечении ХКГ.
Количество просмотров: 755
Категория статей:
Оригинальные исследования
Библиографическая ссылка
Соколова И. И., Хлистун Н. Л. Лечебное действие оральных гелей с гиалуроновой кислотой и кверцетином на состояние полости рта у больных гингивитом / / Наука и Здравоохранение. 2015. № 6. С. 110-123.Похожие публикации:
TRENDS IN MORBIDITY AND MORTALITY FROM CHRONIC HEART FAILURE IN ALMATY
СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ МИОКАРДА ПОСЛЕ АОРТОКОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ИЗБЫТОЧНОЙ МАССОЙ ТЕЛА НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ РЕАБИЛИТАЦИИ
МЕДИКО – СОЦИАЛЬНЫЕ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ С ОСТРЫМ ПАНКРЕАТИТОМ
A COMPARATIVE ANALYSIS OF 24-HOUR DIETARY RECALLS AND FOOD FREQUENCY QUESTIONNAIRES ADMINISTERED SIMULTANEOUSLY IN THE KAZAKHSTANI POPULATION
ANALYSIS OF PATIENT SATISFACTION WITH THE QUALITY OF ORGANIZATION OF TREATMENT IN FOREIGN CLINICS