ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ВНЕДРЕНИЮ МЕТОДА КЕНГУРУ В ПРАКТИКУ ПЕРИНАТАЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН И СУЩЕСТВУЮЩИЕ БАРЬЕРЫ
Актуальность: Снижение младенческой смертности является одной из главных задач системы здравоохранения любой страны, так как этот показатель отражает уровень здравоохранения, развития страны, социальную ориентированность и приверженность общечеловеческим ценностям. В структуре младенческой смертности более 60% потерь происходит в неонатальном периоде. Одним из общепризнанных и доказанных методов снижения смертности и заболеваемости среди недоношенных новорожденных является метод кенгуру. Данный метод несмотря на свою эффективность и доступность имеет многочисленные барьеры к широкому использованию на территории Республики Казахстан. Выявленные барьеры позволят разработать программы по эффективному внедрению в ежедневную практику выхаживания недоношенных новорожденных.
Цель: изучить осведомленность среднего медицинского персонала о полезных свойствах метода кенгуру, выявить существующие барьеры для его широкого внедрения в практику неонатальных отделений Республики Казахстан.
Материалы и методы. Исследование проводилось методом опроса с помощью Google опросника и республиканского профессионального чата неонатологов на WhatsApp. В опросе участвовало 186 медицинских сестер, 5 из которых были исключены из анализа, из-за отсутствия ответов на большинство вопросов. В итоге было опрошено 110 медицинских сестер отделений реанимации и интенсивной терапии новорожденных (ОРИТН) и 71 – отделений выхаживания недоношенных и патологии новорожденных (ОВН) из 37-ми перинатальных центров страны. В опросе участвовали медицинские сестры вне зависимости от стажа и опыта работы. Ответы респондентов сравнивались между указанными отделениями, и полученные результаты были обработаны статистическим методом [4]. Сравнение средних показателей между группами было осуществлено с помощью Критерия Стьюдента (t-тест). Для категориальных данных использовался точный тест Фишера (таблицы сопряжённости для выборок маленьких размеров). Разница между группами считалась статистически значимой при значении p-value < 0.1. Для предсказания клинического исхода использовалась линейная регрессия и метод stepwise regression для улучшения статистической модели.
Результаты исследования. При анализе уровня созданных условий для внедрения метода кенгуру (МК), знаний и навыков (показатели, зависящие от обучения) выявлено, что доля прошедших обучение по проведению МК в ОРИТН и ОВН не одинаковая (в ОВН достоверно выше). Однако число респондентов, указавших как минимум 1 противопоказание к проведению МК, не зависит от количества обученных, но зависит от вида отделения. Причем не обученные респонденты отметили больше противопоказаний к проведению МК, чем обученные. Кроме того, число указавших как минимум одно положительное свойство МК, так же как одно противопоказание к его проведению, было одинаковым как среди обученных, так и необученных.
Проведенный сравнительный анализ организации работы перинатальных центров в странах организации экономического сотрудничества и развития ОЭСР (на примере Соединенного Королевства) и в Республике Казахстан (РК) выявил значимые различия как по структуре отделений, так и по нагрузке на одну медсестру. Показано, что в РК коечный фонд в отделении выхаживания недоношенных и патологии новорожденных (ОВН) превышает коечный фонд в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных (ОРИТН) в 2,4 раза. Но, при этом среднее количество медицинских сестер, работающих днем, ночью и в выходные дни в этих отделениях примерно одинаковое. При подсчете нагрузки (количество коек, которые обслуживает 1 медицинская сестра) в ОРИТН и ОВН выявлено, что нагрузка в ОВН достоверно выше, чем в ОРИТН (р <0,001).
Выводы: В ОРИТН и ОВН уровень знаний, практических навыков и созданных условий для внедрения в практику МК, статистически значимо выше у медицинских сестер, прошедших обучение.
1. Нагрузка на одну медицинскую сестру в отделении выхаживания недоношенных и патологии новорожденных достоверно выше, чем в отделении реанимации и интенсивной терапии.
2. В неонатальных отделениях РК расчетная нагрузка на одну медицинскую сестру соответствует установленному республиканскому стандарту, но значительно выше, чем в странах ОЭСР.
Количество просмотров: 649
Категория статей:
Оригинальные исследования
Библиографическая ссылка
Карин Б.Т., Чувакова Т.К., Джаксалыкова К.К., Нурмагамбетова Б.К., Алибекова Б.А. Факторы, способствующие внедрению метода кенгуру в практику перинатальных центров Республики Казахстан и существующие барьеры // Наука и Здравоохранение. 2022. 1(Т.24). С. 90-97. doi 10.34689/SH.2022.24.1.011Похожие публикации:
TRENDS IN MORBIDITY AND MORTALITY FROM CHRONIC HEART FAILURE IN ALMATY
СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ МИОКАРДА ПОСЛЕ АОРТОКОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ИЗБЫТОЧНОЙ МАССОЙ ТЕЛА НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ РЕАБИЛИТАЦИИ
МЕДИКО – СОЦИАЛЬНЫЕ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ С ОСТРЫМ ПАНКРЕАТИТОМ
A COMPARATIVE ANALYSIS OF 24-HOUR DIETARY RECALLS AND FOOD FREQUENCY QUESTIONNAIRES ADMINISTERED SIMULTANEOUSLY IN THE KAZAKHSTANI POPULATION
ANALYSIS OF PATIENT SATISFACTION WITH THE QUALITY OF ORGANIZATION OF TREATMENT IN FOREIGN CLINICS