ОРГАНИЗАЦИЯ РЕАНИМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ С COVID-19 В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ В ГОРОДЕ АЛМАТЫ
				    
					    С начала пандемии новой коронавирусной инфекции заразились более 102,5 млн человек, более 2,2 млн умерли. В мировой статистике по COVID-19 Казахстан занимает 59-е место по выявленным случаям COVID-19 и 68-е место по летальным исходам.
У 80% пациентов с COVID-19 заболевание COVID-19 протекает в легкой или средней степени тяжести, примерно у 15% при тяжелом течении заболевания требуется кислородная поддержка, а у 5% при критическом заболевании требуется пребывание в отделениях интенсивной терапии. Средняя продолжительность пребывания в отделении интенсивной терапии составляет 10,8 дня. У 22,7% пациентов продолжительность пребывания в ОИТ превышает 30 дней. Смертность больных в отделениях реанимации составляла 40-61% во время первой волны, но в регионах с наибольшим количеством зараженных, она достигала 90%.
С целью улучшения результатов интенсивной терапии во многих клиниках внедрен бригадный метод работы. Эти бригады выполняют наиболее трудоемкие и потенциально опасные манипуляции. Такой подход требует достаточного количества вовлеченного и хорошо обученного персонала.
В условиях острой нехватки кадров реанимации предпринимались мероприятия по переподготовке медицинского персонала других специальностей на врачей и медсестер в отделениях интенсивной терапии. Короткие и поверхностные курсы, призванные подготовить максимальное количество специалистов-реаниматологов в кратчайшие сроки, как правило, приводят к ухудшению качества оказываемой интенсивной терапии и не улучшают результатов и летальности.
				    
            
            
                Количество просмотров:  827    
    
    
        Категория статей:
        
            Актуальная тема COVID-19         
    
    Библиографическая ссылка
Куандыков Т.К., Мутагиров В.В., Сейдуанова Л.Б. Организация реаниматологической помощи пациентам с COVID-19 в условиях пандемии в городе Алматы // Наука и Здравоохранение. 2022. 4(Т.24). С.27-32. doi 10.34689/SH.2022.24.4.004Похожие публикации:
                ANALYSIS OF CLINICAL AND EPIDEMIOLOGICAL FEATURES OF HERPESVIRUS REACTIVATION IN INDIVIDUALS WITH A HISTORY OF COVID-19            
        
        
                РОЛЬ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ В ДИАГНОСТИКЕ И ПРОФИЛАКТИКЕ COVID-19:  ИССЛЕДОВАНИЕ В ГОРОДЕ СЕМЕЙ            
        
        
                THE CONDITION OF THE VASCULAR ENDOTHELIUM IN CHILDREN WITH COVID-19 AND BRONCHO-OBSTRUCTIVE SYNDROME            
        
        
                LONG-TERM CONSEQUENCES OF CORONAVIRUS INFECTION  (SARS-COV-2) IN WOMEN OF CHILDBEARING AGE            
        
        
                CONSEQUENCES OF THE CORONAVIRUS INFECTION:  THE POST-COVID SYNDROME AND MENTAL MANIFESTATIONS. LITERATURE REVIEW            
        
        