ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЛЕКСА УПРАЖНЕНИЙ АДАПТИРОВАННОГО БОКСА ПРИ НЕЙРОРЕАБИЛИТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ С БОЛЕЗНЬЮ ПАРКИНСОНА, ПЕРЕНЕСШИХ ГЛУБОКУЮ СТИМУЛЯЦИЮ МОЗГА
				    
					    Введение. Статья посвящена оценке эффективности упражнений, которые использовались для нейрореабилитации у пациентов с болезнью Паркинсона (БП), перенесших стереотаксическую операцию глубокой стимуляции мозга. Комплексная и регулярная физическая активность является важной частью реабилитации пациентов с хроническими неврологическими заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона, синдром Туретта, дистония. На сегодняшний день актуальной проблемой здравоохранения остается социализация, лечение и поддержание самообслуживания у пациентов с болезнью Паркинсона, количество которых непрерывно увеличивается во всем мире.
Цель: Оценить эффективность комплекса упражнений адаптированного бокса при нейрореабилитации у пациентов с БП, перенесших глубокую стимуляцию мозга, с помощью оценки реабилитационных шкал.
Материалы и методы. Представлены результаты проспективного когортного исследования пациентов с БП, получавших комплексное лечение и нейрореабилитацию в клинике неврологии и нейрореабилитации «Shashkin clinic». Исследование проведено среди 46 пациентов с установленным нейростимулятором. Критериями включения в исследование: спорадическая болезнь Паркинсона, тяжесть заболевания не менее 2 стадии по шкале Хен-Яра, наличие установленной системы глубокой стимуляции мозга (правильно установленный нейростимулятор, кабель и электроды). Критерии исключения: пациенты, имеющие хирургические осложнения после операции глубокой стимуляции мозга, имеющие симптомы: бред, галлюцинация, деменция, когнитивные расстройства; пациенты, отказавшиеся от исследования. Пациенты были разделены на 2 группы по 23 участника: 1-ая (контрольная) группа проходила стандартный комплекс нейрореабилитации, 2-ая (исследовательская) группа – с дополнительными упражнениями по адаптированному боксу. 
По трем реабилитационным шкалам представлены среднее значение результатов подсчета баллов и секунд (t-критерий для Стьюдента для зависимых выборок), до и после реабилитации двух групп пациентов, и результаты конечного улучшения
Результаты. Выявлено улучшение по показателям всех трех используемых в работе шкал (мини-тест систем оценки баланса, или Mini-BESTest, тест “Up and Go” и индекс Бартеля) в исследовательской группе, по сравнению с контрольной группой. 
Выводы. Включение в комплексную нейрореабилитацию упражнений адаптированного бокса улучшает показатели равновесия и ходьбы, а также благоприятно влияет на общее состояние пациента.				    
            
            
                Количество просмотров:  1214    
    
    
        Категория статей:
        
            Оригинальные исследования        
    
    Библиографическая ссылка
Уаққазы Ғ.Б., Шашкин Ч.С., Ахмадеева Г.Н., Муратбайкызы А., Мырзаев Ж.Т., Козыкенов А.А., Салтабаева У.Ш., Құтыбаева Б.С. Использование комплекса упражнений адаптированного бокса при нейрореабилитации пациентов с болезнью Паркинсона, перенесших глубокую стимуляцию мозга // Наука и Здравоохранение. 2023. 2(Т.25). С. 56-64. doi 10.34689/SH.2023.25.2.008Похожие публикации:
                TRENDS IN MORBIDITY AND MORTALITY FROM CHRONIC HEART FAILURE IN ALMATY            
        
        
                СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ МИОКАРДА ПОСЛЕ АОРТОКОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ  У ПАЦИЕНТОВ С ИЗБЫТОЧНОЙ МАССОЙ ТЕЛА  НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ РЕАБИЛИТАЦИИ            
        
        
                МЕДИКО – СОЦИАЛЬНЫЕ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ С ОСТРЫМ ПАНКРЕАТИТОМ            
        
        
                A COMPARATIVE ANALYSIS OF 24-HOUR DIETARY RECALLS AND FOOD FREQUENCY QUESTIONNAIRES ADMINISTERED SIMULTANEOUSLY IN THE KAZAKHSTANI POPULATION            
        
        
                ANALYSIS OF PATIENT SATISFACTION WITH THE QUALITY OF ORGANIZATION OF TREATMENT IN FOREIGN CLINICS            
        
        