ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ СРЕДИ ЖЕНЩИН, ПРОЖИВАЮЩИХ В ЗОНЕ ВЛИЯНИЯ ХРАНИЛИЩ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ
Введение. В Казахстане находится 14% мировых запасов урана, что составляет почти 88% мирового производства в 2013 году. Предыдущие исследования показывают, что уровни мощности дозы гамма-излучения внутри и снаружи помещений и концентрации радона в этом районе превышают допустимые пределы. Текущие исследования оценивают влияние хранилищ радиоактивных отходов урана на эпидемиологию рака в близлежащих районах.
Материалы и методы. В исследование были включены критические и контрольные зоны. В критической зоне оказались города Аксу, Кварцитка, Заводской, Шантобе и Степногорск, расположенные менее чем в 5 км южнее хвостохранилища Гидрометаллургического комбината, а в контрольной группе – Аккольский район в 90 км от хранилища радиоактивных отходов. Данные получены из Электронного регистра онкологических больных Республики Казахстан.
Полученные результаты. Всего за период с 2001 по 2015 год было зарегистрировано 2271 случай рака. Распространенность злокачественных новообразований в основной группе составила 35,02 на 1000 населения против 26,4 на 1000 человек в группе контроля (χ2 = 23.9, p = 0.00). Распространенность онкологических заболеваний среди населения женского пола, проживающего в зоне действия хранилищ радиоактивных отходов составила 17,55 на 1000 населения и так же была статистически значимо выше данного показателя в группе контроля – 12,88 (χ2 = 14.3, p = 0.00).
Заключение. В целом исследование свидетельствует о негативном влиянии хвостохранилища гидрометаллургического комбината на окружающую среду и возникновение раковых заболеваний.
Количество просмотров: 535
Категория статей:
Оригинальные исследования
Библиографическая ссылка
Ілбекова Қ.Б., Сайфулина Е.A., Самигатова А.О., Ибраева Д.С., Аумаликова М.Н., Казымбет П.К., Бахтин М.М., Догалбаев Е.К. Эпидемиология злокачественных новообразований среди женщин, проживающих в зоне влияния хранилищ радиоактивных отходов // Наука и Здравоохранение. 2023. 4(Т.25). С. 101-108. doi 10.34689/SH.2023.25.4.012Похожие публикации:
TRENDS IN MORBIDITY AND MORTALITY FROM CHRONIC HEART FAILURE IN ALMATY
СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ МИОКАРДА ПОСЛЕ АОРТОКОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ИЗБЫТОЧНОЙ МАССОЙ ТЕЛА НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ РЕАБИЛИТАЦИИ
МЕДИКО – СОЦИАЛЬНЫЕ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ С ОСТРЫМ ПАНКРЕАТИТОМ
A COMPARATIVE ANALYSIS OF 24-HOUR DIETARY RECALLS AND FOOD FREQUENCY QUESTIONNAIRES ADMINISTERED SIMULTANEOUSLY IN THE KAZAKHSTANI POPULATION
ANALYSIS OF PATIENT SATISFACTION WITH THE QUALITY OF ORGANIZATION OF TREATMENT IN FOREIGN CLINICS