ВОЗМОЖНОСТИ ОЦЕНКИ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ КОМПЬЮТЕРНОЙ ПРОГРАММЫ
Актуальность. Пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны быть осведомлены о важности ежедневного потребления витаминов и минералов с помощью правильно сбалансированной диеты, поскольку люди с плохо контролируемым диабетом часто испытывают дефицит микроэлементов. Обучение самоменеджменту при сахарном диабете 2 типа является одной из стратегически важных направлении в ведении пациентов с этой нозологией. Одним из инструментов является использование электронных приложений в качестве помощника анализа питания.
Целью нашего исследования является оценка фактического питания с помощью электронного приложения у пациентов сахарным диабетом 2 типа.
Матералы и методы исследования. Дизайн исследования - поперечное клиническое исследование, без контрольной группы. В исследовании приняли участие 156 пациентов с сахарным диабетом 2 типа, из них 62 мужчин и 94 женщин. Опрос пациенты проходили совместно с подготовленным специалистом по предлагаемым разделам программы. Готовое заключение автоматически создавало само приложение, где учитывались антропометрические данные, рацион питания, его количественные и качественные показатели. Исследователями анализировались макро- и микронутриентный состав пищевых продуктов пациентов СД2.
Результаты. По энергетической ценности питание у пациентов с сахарным диабетом 2 типа превышает норму на 962 ккал у мужчин и 676 у женщин. Белки у мужчин на 23г, у женщин на 18г меньше потребляют, по жирам у мужчин на 9,5г, у женщин в пределах нормы. По углеводам у мужчин 191г выше и у женщин 136г.
Выводы. В исследовании нами получен дисбаланс по макронутриентам в рационе питания пациентов СД2 в сторону углеводов при нормальном потреблении белков и жиров. В большей степени это было выражено у мужчин. Выявлены также низкие показатели по потреблению практически всех микронутриентов у пациентов сахарным диабетом 2 типа: кальций, магний, йод, железо, селен, цинк.
Количество просмотров: 3177
Категория статей:
Оригинальные исследования
Библиографическая ссылка
Зиналиева А.Н., Төребаева Д.О., Дильмагамбетова Г.С., Сартаева А.Ш., Баспақова А.М., Бегалина Д.Т., Ахметжанова М.Б., Молдашева З.Б., Назарбаева М.К., Тулеуова А.М. Компьютерлік бағдарлама арқылы нақты тамақтануды бағалау мүмкіндіктері Возможности оценки фактического питания с помощью компьютерной программы // Наука и Здравоохранение. 2023. 5(Т.25). С. 128-134. doi 10.34689/SH.2023.25.5.017Похожие публикации:
TRENDS IN MORBIDITY AND MORTALITY FROM CHRONIC HEART FAILURE IN ALMATY
СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ МИОКАРДА ПОСЛЕ АОРТОКОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ИЗБЫТОЧНОЙ МАССОЙ ТЕЛА НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ РЕАБИЛИТАЦИИ
МЕДИКО – СОЦИАЛЬНЫЕ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ С ОСТРЫМ ПАНКРЕАТИТОМ
A COMPARATIVE ANALYSIS OF 24-HOUR DIETARY RECALLS AND FOOD FREQUENCY QUESTIONNAIRES ADMINISTERED SIMULTANEOUSLY IN THE KAZAKHSTANI POPULATION
ANALYSIS OF PATIENT SATISFACTION WITH THE QUALITY OF ORGANIZATION OF TREATMENT IN FOREIGN CLINICS