ИЗУЧЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ ПОДРОСТКОВ 12-13 ЛЕТ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛА И ЭТНИЧЕСКОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Введение. Создание необходимых и правильных установок в предпочтениях в еде является важной составляющей растущего и формирующегося молодого организма, которое позволит, в дальнейшем, предотвратить влияние различных вредных воздействий на организм через создание здорового пищевого поведения у подростков. Именно в этом возрастном диапазоне формируется сознательное отношение к жизненным установкам, которым они по жизни будут следовать.

Целью исследования явилось изучение пищевых предпочтений подростков, влияния пола и этнической принадлежности.

Материалы иметоды: проведено одномоментное поперечное исследование 1519 подростков 12-13 лет, в 12 средне - образовательных школах города Семей. Программа обследования включала анкетирование, где оценивались частота питания, рацион питания. Статистическая обработка результатов проводилась с применением пакета прикладных программ SPSS 20.0.

Результаты: в исследование вошли данные опроса 1519 подростков 12-13, мальчики составили 49,1% (n=745), девочки – 50,9% (n=774). Подростки, не потребляющие и ограничивающие потребление жирной пищи составили 63,8% (n=941). Статистически значимых различий по полу и этнической принадлежности не выявлено, p=0,775 среди казахов,p=0,878 среди русских. По употреблению поваренной соли положительно ответили 66,3% (n=976), различий между группами по полу и этническому признаку не выявлено (р=0,788). По употреблению фруктов и овощей (р=0,962), мяса (р=0,458), сладкого (р=0,121) различий между группами по полу и этническому признаку так же не выявлено. По употреблению зерновых продуктов выявлены статистически значимые различия по этническому признаку среди девочек (р=0,003), у мальчиков различий не выявлено (р=0,976).

Выводы: Большинство подростков не употребляют или ограничивают прием жирной пищи. Подростки независимо от пола и национальности больше употребляют поваренную соль в своем рационе питания. Девочки больше, чем мальчики, склонны к отказу от употребления соли. Основная часть подростков потребляют с различной частотой в неделю: фрукты и овощи (99,5%), мясо и мясные продукты (99,3%), молоко и молочные продукты (98,7%), зерновые продукты (98,4%), а также сладкое (98,8%).

Айнур С. Оспанова¹, http//orcid.org/0000-0002-4624-3425

Айман С. Керимкулова², http//orcid.org/0000-0001-5894-0749

Тамара Х. Рымбаева¹, http//orcid.org/0000-0003-3769-6796

Акбаян М. Маркабаева¹

1 Кафедра общей врачебной практики,

Государственный медицинский университет города Семей, г.Семей, Казахстан;

2 Кафедра семейной и доказательной медицины интернатуры,

АО «Медицинский университет Астана», г.Астана, Казахстан

1. Friel S., Hattersley L., Ford L., O'Rourke K. Addressing inequities in healthy eating // Health Promot Int. 2015. V. 30 Suppl 2. pp.77-88.

2. Willett W. C., Stampfer M. J. Current evidence on healthy eating // Annu Rev Public Health. 2013. V. 34. pp. 77-95.

3. Smith A. D., Fildes A., Cooke L., Herle M., Shakeshaft N., Plomin R., Llewellyn C. Genetic and environmental influences on food preferences in adolescence // American Journal of Clinical Nutrition. 2016. T. 104, № 2. pp. 446-453.

4. Johnson S. L., Hughes S. O., Cui X. Q., Li X. L., Allison D. B., Liu Y., Goodell L. S., Nicklas T., Power T. G., Vollrath K. Portion sizes for children are predicted by parental characteristics and the amounts parents serve themselves // American Journal of Clinical Nutrition. 2014. V. 99, № 4. pp. 763-770.

5. Mc Crickerd K., Forde C.G. Parents, portions and potential distortions: Unpicking children's meal size // Nutrition Bulletin. 2016. V. 41, № 1. pp. 67-71.

6. Shepherd J., Harden A., Rees R., Brunton G., Garcia J., Oliver S., Oakley A. Young people and healthy eating: a systematic review of research on barriers and facilitators // Health Educ Res. 2006. V. 21, № 2. pp. 239-257.

7. Hetherington M.M. Nutrition in the early years - laying the foundations for healthy eating // Nutrition Bulletin. 2016. V. 41, № 4. pp. 310-313.

8. Nicklaus S. The role of food experiences during early childhood in food pleasure learning // Appetite. 2016. V. 104. pp. 3-9.

9. Karimi-Shahanjarini A., Rashidian A., Majdzadeh R., Omidvar N., Tabatabai M. G., Shojaeezadeh D. Parental Control and Junk-Food Consumption: A Mediating and Moderating Effect Analysis // Journal of Applied Social Psychology. 2012. T. 42, № 5. C. 1241-1265.

10. Storey K., Hanning R., Lambraki I., Driezen P., Fraser S., Mc Cargar L. Determinants of Diet Quality Among Canadian Adolescents // Canadian Journal of Dietetic Practice and Research. 2009. V. 70, № 2. pp. 58-65.

11. Aounallah-Skhiri H., Traissac P., El Ati J., Eymard-Duvernay S., Landais E., Achour N., Delpeuch F., Ben Romdhane H., Maire B. Nutrition transition among adolescents of a south-Mediterranean country: dietary patterns, association with socio-economic factors, overweight and blood pressure. A cross-sectional study in Tunisia // Nutr J. 2011. T. 10. C. 38.

12. Robinson E. Perceived social norms and eating behaviour: An evaluation of studies and future directions // Physiology & Behavior. 2015. V. 152. pp. 397-401.

13. Golpour-Hamedani S., Mohammadifard N., Khosravi A., Feizi A., Safavi S.M. Dietary approaches to stop hypertension diet and obesity: A cross-sectional study of Iranian children and adolescents // ARYA Atheroscler. 2017. V. 13, № 1. pp. 7-13.

14. Zhang J., Wang D. T., Eldridge A. L., Huang F. F., Ouyang Y. F., Wang H. J., Zhang B. Urban-Rural Disparities in Energy Intake and Contribution of Fat and Animal Source Foods in Chinese Children Aged 4-17 Years // Nutrients. 2017. V. 9, № 5. pp. 9.

15. Ohta Y., Iwayama K., Suzuki H., Sakata S., Hayashi S., Iwashima Y., Takata A., Kawano Y. Salt intake and eating habits of school-aged children // Hypertension Research. 2016. V. 39, № 11. pp. 812-817.

16. Cotter J., Cotter M. J., Oliveira P., Cunha P., Polonia J. Salt intake in children 10-12 years old and its modification by active working practices in a school garden // Journal of Hypertension. 2013. V. 31, № 10. pp. 1966-1971.

17. Borrmann A., Mensink G. B. M., Kiggs Study G. Fruit and vegetable consumption by children and adolescents in Germany // Bundesgesundheitsblatt-Gesundheitsforschung-Gesundheitsschutz. 2015. V. 58, № 9. pp. 1005-1014.

18. Storey M., Anderson P. Income and race/ethnicity influence dietary fiber intake and vegetable consumption // Nutrition Research. 2014. V. 34, № 10. pp. 844-850.

19. Chu Y. L., Farmer A., Fung C., Kuhle S., Veugelers P. Fruit and Vegetable Preferences and Intake Among Children in Alberta // Canadian Journal of Dietetic Practice and Research. 2013. V. 74, № 1. pp. 21-27.

20. Whitrow M.J., Moran L., Davies M.J., Collins C.E., Burrows T.L., Edwards S., Moore V.M. Core food intakes of Australian children aged 9-10 years: nutrients, daily servings and diet quality in a community cross-sectional sample // Journal of Human Nutrition and Dietetics. 2016. V. 29, № 4. pp. 449-457.

21. Ferreira N. L., Claro R. M., Lopes A. C. S. Consumption of sugar-rich food products among Brazilian students: National School Health Survey (PeNSE 2012) // Cadernos De Saude Publica. ‒ 2015. V. 31, № 12. pp. 2493-2504.

Количество просмотров: 3685



Библиографическая ссылка

Оспанова А.С., Керимкулова А.С., Рымбаева Т.Х., Маркабаева А.М. Изучение пищевых предпочтений подростков 12-13 лет в зависимости от пола и этнической принадлежности / / Наука и Здравоохранение. 2017. №4. С. 38-49.

Авторизируйтесь для отправки комментариев