Online ISSN: 3007-0244,
Print ISSN:  2410-4280
ШАП ЖАРЫҒЫНА БАЙЛАНЫСТЫ ОПЕРАЦИЯ ЖАСАЛҒАН НАУҚАСТАРДЫҢ ӨМІР САПАСЫНА САЛЫСТЫРМАЛЫ БАҒА БЕРУ
Мұрааттағы мақалаларды қарау

Проведена сравнительная оценка оперированных больных в клинике МЦ ГМУ г.Семей с 2008 по 2015 годы по поводу паховой грыжи. Пациенты из основной группы оперированы по методу разработанному авторами. Предлагаемый метод имеет преимущества перед традиционными способами пластики, является универсальным вмешательством при больших пахово-мошоночных и рецидивных паховых грыжах. Методика позволяет одновременно укрепить переднюю и заднюю стенку пахового канала, паховую связку и бедренный канал, что обуславливает меньший болевой синдром в послеоперационном периоде и отсутствие рецидивов. Применение методики дает возможность снизить количество послеоперационных осложнений, улучшить отдаленные результаты.

Цель работы – анализ интенсивности болевого синдрома в раннем послеоперационном периоде у пациентов с рецидивными и большими пахово-мошоночными грыжами.

Материал и методы. Проведен анализ хирургического лечения 359 пациентов с рецидивными и пахово-мошоночными грыжами, оперированных ненатяжной герниопластикой по разработанному нами методу в сравнении с пластикой задней стенки пахового канала по Бассини. Все пациенты – лица мужского пола. Возраст пациентов варьировал от 21 до 87 лет, средний возраст 57,7 лет (Me-58,0; Q1-50,0; Q3-67,0). В основной группе у 7 пациентов диагностирована грыжа II типа, у 17 - III а типа, у 33 - III b типа, у 6 - IV а типа, у 14 больных - IV b типа. В группу клинического сравнения включены 282 пациентов. Из них у 29 пациентов диагностирована грыжа II типа, у 62 - III а типа, у 170 - III b типа, у 7 - IV а типа, у 14 больных - IV b типа. В группе клинического сравнения всем пациентам была произведена пластика задней стенки пахового канала по Бассини.

Результаты. В ГКС интенсивность боли по визуально-аналоговой шкале гримас Ванг-Бейкера был выше, чем в основной группе ОГ. Для оценки эффективности оперативного лечения пациентов в ОГ и ГКС использовали следующие критерии: интенсивность боли в раннем послеоперационном периоде. Результаты оценивались в сроки 1, 2, 3, 5 и 7 сутки после герниопластики. На 7-е сутки в ОГ боль не ощущали 70 (90,9%) пациентов. Боль незначительная сохранялась у 5 (9,1%), а умеренная - у 2 (2,6%) оперированных пациентов. В ГКС на 7-е сутки после операции боль не ощущали 197 (69,9%) пациентов, 65 (23,1%) больных жаловались на незначительные боли. А умеренная боль была у 20 (7%) оперированных пациентов.

Заключение. Таким образом, ненатяжная герниопластика по разработанной методике обеспечивает малоболезненный послеоперационный период и раннее восстановление физической активности больных.

Көрген адамдардың саны: 849


Мақалалар санаты: Біртума зерттеулер

Библиографиялық сілтемелер

Аймагамбетов М.Ж., Раимханов А.Д., Аужанов Д.Б., Ауенов М.А., Жагниев Ж.Е., Карибаев Б.Т., Макенқызы А. Сравнительная оценка болевого синдрома оперированных больных с паховыми грыжами / / Наука и Здравоохранение. 2016. №2. С. 93-102.

Aymagambetov M.Zh., Raimkhanov A.D., Auzhanov D.B., Auenov M.A., Zhagniyev Zh.Y., Karibayev B.T., Makenkyzy A. Comparative evaluation of pain syndrome of operated patients with inguinal hernias. Nauka i Zdravookhranenie [Science & Healthcare]. 2016, 2, pp. 93-102.

Аймағамбетов М.Ж., Раимханов А.Д., Аужанов Д.Б., Әуенов М.Ә., Жагниев Ж.Е., Карибаев Б.Т., Макенқызы А. Шап жарығына байланысты операция жасалған науқастардың өмір сапасына салыстырмалы баға беру / / Ғылым және Денсаулық сақтау. 2016. №2. Б. 93-102.


Авторизируйтесь для отправки комментариев