ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА ПРИ МЕХАНИЧЕСКОЙ ЖЕЛТУХЕ
Введение: хроническое поражение ткани печени, сужение желчных протоков или паренхиматозные заболевания печени могут сопровождаться патологией системы гемостаза. Механизмы, влияющие на гемостаз при механической желтухе, можно рассматривать с четырех точек зрения: первая относится к дефициту витамина К при механической желтухе, вторая описывает влияние продолжающегося фиброза и цирроза печени на гемостаз, третья анализирует взаимосвязь инфекционно-септических механизмов и системы гемостаза, клиническую значимость у больных обструктивной желтухой, а последняя включает анализ конкретных факторов, проявляющихся механической желтухой и способных повлиять на систему свертывания крови.
Понимание патофизиологии кровоостанавливающих изменений у больных холестазом и часто заболевание печени является ключом к точной диагностике и лечению. Сочетание хороших знаний с тщательным обследованием каждого пациента может привести к наиболее многообещающему результату
Цель исследования: изучить литературу о гомеостазе у больных механической желтухой.
Стратегия поиска: для проведения систематического поиска научной информации и для достижения поставленной цели был проведен анализ научных публикаций в базах данных доказательной медицины (PubMed), с помощью специализированных поисковых систем (Google Scholar) и в электронных научных библиотеках (CyberLeninka, e-library) с 2005 по 2020 год. Критерии включения: исследования высокого методологического качества: метаанализ, систематический обзор и когортные исследования, так же публикации с чётко сформулированными и статистически доказанными выводами на английском, русском языках. Критерии исключения: резюме докладов, сообщения в виде тезисов, рекламные статьи.
Реультаты механизмы, влияющие на гемостаз при механической желтухе, могут быть рассмотрены в четырех ракурсах: первый касается недостаточности витамина К при механической желтухе, второй описывает влияние продолжающегося фиброза и цирроза печени на гемостаз, третий анализирует взаимосвязь инфекционно-септических механизмов и системы гемостаза, их клинического значения у пациентов с обструктивной желтухой, и последний предполагает анализ конкретных факторов, которые проявляются механической желтухой и могут сами по себе влиять на систему свертывания крови.
Выводы: Нарушение гемостаза у пациента с механической желтухой является многофакторным и трудно поддающимся оценке. Общее правило - лечить пациента должен врач, а не результаты лабораторных исследований. Информация, полученная с помощью тестов на коагуляцию, должна быть тщательно изучена и интерпретирована в клинической практике.
Көрген адамдардың саны: 228
Мақалалар санаты:
Әдебиеттерге шолу
Библиографиялық сілтемелер
Оразгалиева М.Т., Аймагамбетов М.Ж., Омаров Н.Б., Акбаева М.М. Патофизиологическая характеристика системы гемостаза при механической желтухе // Наука и Здравоохранение. 2022. 3(Т.24). С. 194-203. doi 10.34689/SH.2022.24.3.022Ұқсас жариялымдар:
RADIATION EXPOSURE IN THE SEMIPALATINSK REGION: TRANSGENERATIONAL RISKS AND DOSIMETRY APPROACHES
TRENDS AND PATTERNS OF MALE REPRODUCTIVE SYSTEM DISEASES IN THE CONTEXT OF MEDICAL AND DEMOGRAPHIC INDICATORS. LITERATURE REVIEW
INFECTIOUS COMPLICATIONS OF UROLOGICAL INTERVENTIONS FOR UROLITHIASIS. LITERATURE REVIEW
PREVALENCE OF CHRONIC OBSTRUCTIVE PULMONARY DISEASE AS A GLOBAL HEALTH PROBLEM
THE QUALITY OF LIFE OF PATIENTS WITH COPD. LITERATURE REVIEW